5 советов, как выбрать грунт для рассады

Как выбрать и купить грунт

 Каждый дачник, готовясь к новому посевному сезону, беспокоится, прежде всего, о будущем урожае. А для того, чтобы растения радовали богатством и изобилием осенью, необходимо позаботится о них еще с весны. То, насколько урожайным окажутся в итоге саженцы, зависит от того, насколько сильными и крепкими будет рассада, пересаживаемая в открытый грунт. И в огромной степени это зависит от того, где и как провели саженцы первые свои недели, как росли. Чем питались и насколько правильно была подобрана земля для их всхода и роста. 

 

 

Что следует знать, выбирая грунт

Благо, прошло то время, когда землю необходимо было заготавливать заранее, обеззараживать от личинок вредителей, обогащать питательными элементами и удобрять из вне. В магазинах сейчас великое множество грунтов, которые специально подобраны и обогащены всеми необходимыми элементами. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и сделать действительно правильный выбор? Что следует знать, выбирая материал и какой грунт купить для того или иного саженца?

Прежде всего, нужно запомнить, что «магазинная» земля делится на 2 вида:

  • Почвогрунты;
  • Торфогрунты.

Почвогрунты используются для рассады овощных культур. В них содержится в достаточной степени содержание питательных веществ, которые помогут прорасти и окрепнуть молодым всходам. К тому же их можно подсыпать в лунку, при пересадке саженца на постоянное место.

Торфогрунты не так богаты на витамины и минералы, как почвогрунты и используются для уже проросших саженцев, а так же в качестве наполнителей для посадочного места и при формировании грядок.

Однако при всей кажущейся простоте, тут тоже необходимо иметь определенные знания о готовом грунте. Ведь не все из них можно самостоятельно использовать в качестве грунта для рассады: какие-то необходимо дополнительно удобрить не достающими биодобавками, а какие-то, наоборот, сами являются концентрированной смесью для разбавления бедных на удобрения земель. 

 

Итак, вот несколько советов о том, на каком же грунте остановить свой выбор:

 

1. Какой выбрать: универсальный или специальный?

Любой бывалый огородник скажет сразу: «Каждой культуре своя земля!». А этой земли сейчас продают для всего по-отдельности: «Грунт для томатов», «грунт для огурцов», «грунт для цветов» и т.д. и причина тут вовсе не в желании надуть нерадивых покупателей ловким рекламным ходом. Просто для каждой культуры действительно необходим грунт, с разным содержанием микро- и макроэлементов. Насыщенный теми или иными витаминами. Поэтому, более вероятно, что неопытный садовод купит универсальный грунт, в то время, как опытный уже в курсе, что подобный грунт более всего нуждается в дополнительном обогащении биоудобрениями.

 

2. Что расскажет упаковка?

Упаковки без этикеток не стоит даже смотреть. Фирменный грунт всегда содержит в себе название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии, соответствует ли грунт ТУ, даты и сроки хранения.

Следует обратить внимание на кислотность грунта, ведь необходимый PH у всех культур разный. Поэтому грунт с высокой кислотностью может быть губителен для некоторых видов рассад, и покупая такую землю, ее необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или известью.

 

3. О чем расскажет состав?

В «Составе» большинства магазинных грунтов, как правило, не более 3-4 компонентов. В идеале, хорошо бы было, если в нем было 1-2 разновидностей торфа, вермикулит (либо какой-то другой разрыхлитель почвы), монтмориллонитный глинозем. Т.к вырастить хорошую рассаду с грунта, с составом торф + компост вряд ли удастся.

Так же не следует обходить вниманием содержание таких веществ, как Азот, Фосфор и Калий. Если их содержание в грунте равно или более 300-400 мл.гр. на 1 л. (мл/л), то использовать его лучше как добавку к более бедной земле, а не в качестве самостоятельного грунта.

 

4. Воспользоваться возможностью выбора.

В то время, когда прилавки валятся от изобилия видов грунта, не воспользоваться этим просто грех. Поэтому лучше взять по 1 пакету разного грунта, а потом, при необходимости, смешать одни с другими для усовершенствования состава, нежели купить 10 пачек одной марки, а потом докупать не достающие элементы. Но даже при покупке уже знакомого грунта, который оказался довольно добротным в прошлом году, не стоит сразу закупать много пачек. Ведь и такую вещь, как «подделка» никто не отменял. Поэтому покупая большую партию, для начала лучше купить один пакет, вскрыть его на месте, осмотреть и оценить визуально, и уже потом, при удовлетворении результатом, покупать оставшееся количество пакетов.

 

5. Что делать после покупки?

Но даже после того, как земля выбрана и куплена, не стоит сразу использовать ее под рассаду. Многие дачники даже магазинную землю дополнительно обеззараживают от грибков и личинок. Для этого сначала ее лучше просеять и размешать. А потом у каждого свой способ дезинфекции: можно просто вынести на мороз, а можно прокалить ее на огне. Можно пролить кипятком, а можно и настоем марганцовки. Но следует помнить, что убивая вредные бактерии, вместе с ними гибнут и полезные, поэтому обеззараживать почву следует заранее, чтобы у грунта была возможность постоять и восстановить утраченную микрофлору.

Важно! Узнать кислотность грунта очень легко, просто высыпав его на не промокаемую поверхность и полив сверху 9% раствором столового уксуса. Если сильно запенилось, то почва щелочная, если пены не много, то нейтральная, если же пены вообще нет- значит почва кислая.

 

Что можно сказать, подводя итог?

Магазинный грунт вовсе не гарантирует хорошую всхожесть саженцев и богатый урожай с растений. Возможно, в некоторых случаях разумнее было бы воспользоваться наработанными методами заготовки земли: собрать с теплицы почву из под огурцов или с грядок, на которых росли бобовые. У каждого свой метод заготовки грунта. Однако покупной грунт все же призван облегчить труд и жизнь садовода-огородника, и хоть как-то помочь на пути достижения богатого урожая. А что выбрать – каждый решает сам.

 

Здесь можно купить землю, почву и чернозем в Московской области:

 

28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS