Грунт играет главную роль в строительной деятельности

Плодородный растительный грунт в Электроугли

Грунт играет главную роль в строительной деятельности, так как именно он является основанием для любых сооружений и выдерживает на себе вес строения.

Для использования только природных грунтов при строительстве, необходимо выбрать такой, который покажет низкий показатель при сжатии. Поэтому, прежде чем гнать строительную технику к себе на участок, необходимо определить все риски и варианты развития событий.

Важный фактор для оценки грунта это его состав, формы и размеры составляющих частиц, и плотность их соединения, способность пропускать влагу и т.д.

При выборе места для строительства необходимо учесть свойства грунта для увеличения срока эксплуатации здания.........

Иногда возможно обобщение понятий, и тогда образуется две крупные группы это скальные и не скальные. Скальные группы состоят из крупных каменных пород, которые с трудом поддаются воздействию извне. Не скальные же группы состоят в основном из мелкого песка.

Строения на песчаном грунте быстро заканчивают свою усадку, подобный грунт легко поддается механическому уплотнению. Опасность представляют грунтовые воды.

Скальный грунт подходящий, но в том случае, когда в нем нет трещин или пустот.

Суглинок по своим характеристикам занимает место между песком и скальным грунтом.

Глинистая почва не пригодна для строительства, так как под действием подземных вод она склонна к разжижению.

Грунт с органическими примесями. В эту группу относят торф. Совершенно непригоден для строительства ввиду неравномерности своего сжатия.

Насыпной грунт создается искусственным методом при нейтрализации оврагов и прудов. Для такого грунта характерна неравномерность сжатия, что делает его непригодным для проведения на нем строительных работ.

Плывуны. Такой грунт представляет из себя смесь грунтов различных мелкозернистых видов. Как видно из названия, такой грунт является нестабильным и подвижным. Как основание для строительства пока не пригоден, однако, учитывая развитие технологий, рассматривается возможность использования подобного вида грунтов.

Методы, направленные на укрепление:

  1. Заливка цементным раствором;
  2. Химические растворы. Для укрепления песчаных грунтов;
  3. Электрическое закрепление глинистого грунта. При пропускании по почве электрического тока глина высыхает и теряет свои способности к пучению;
  4. Механический - утрамбовка;
  5. Замена непригодного грунта более устойчивым;
  6. Установка грунтовых свай. В разъемы после установки свай засыпается качественный грунт.

Для трамбовки используются поверхностные вибраторы. С их помощью уплотнение идет гораздо быстрее и эффективнее. Для глубинного уплотнения рекомендовано использовать сваи. А для глинистых почв более эффективна цементизация.

Лучше всего, конечно, полученные при очистке водоемов. Так же рекомендовано вести строительные работы на грунтах, которые лежат весьма долгое время, так как они уже достаточно слежались и могут быть хорошей основой.

Если строительство вынуждено проходить на влажных почвах, устанавливается дренажная система, которая в последующем уменьшит скорость вымывания грунта из-под фундамента.

Похожие статьи:

  1. Грунт – как основа и залог богатого урожая;
  2. Грунт при создании фундамента для дома.
28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS