Создаем своими руками и силами Альпийскую горку

Альпийская горкаАльпийскую горку или альпинарий можно создать своими руками и силами у вас на участке. Для этого необходимо вооружиться некоторой информацией и материалами. Вообще, что собой представляет альпийская горка? Альпийская горка предполагает собой выход на поверхность скальной породы в миниатюре. Обычно её создают из красивых камней, это может быть гранит, песчаник или просто любой булыжник красивой формы. Между камнями сажают растения. Необходимо, чтобы горка просматривалась со всех сторон, и со всех сторон она была превосходна. Внимательно пройдитесь по участку, посмотрите и определите место для будущей горки. Альпийская горка должна гармонично вписываться в ландшафт, а не выглядеть как нагромождение камней или как «собачья могилка». Лучше, если горка будут располагаться на солнечном месте, так как растения для альпийской горки светолюбивы. Итак, начнём.

1. Подготавливаем основу для горки. Для этого потребуется песок или щебень. Насыпаем кучу из песка (щебня) по ширине и высоте вашей горки.

2. Располагаем камни по поверхности песка, закрепляем их так, чтобы при поливе они не могли изменить местоположение, и были устойчивы. Необходимо, чтобы камни были разной величины и формы, от самых больших, до самых маленьких. Камни растравляем террасами, создаём несколько уровней, неважно, сколько их будет, главное чтобы прослеживалась форма горки. Между камнями создаем карманы, чтобы потом насыпать туда почвенный субстрат(садовую землю). Камни также являются преградой для вымывания земли, поэтому при расстановке камней не забудьте это учесть, иначе после первого дождя вся земля вымоется с горки. Для этого расстояние между двумя камнями лучше заложить камнем поменьше, горизонтально, таким образом, образуется карман, из которого земля не вымоется. В центр горки на самое видное место лучше поставить самый красивый и крупный камень. У подножия горки камни должны быть самыми маленькими. Но опасайтесь симметричности, чтобы не получилась «собачья могилка» как уже говорилось ранее. Камни должны располагаться как можно непринуждённее, как -будто не вы их расположили, а мать-природа.

3.Засыпаем карманы между камнями почвенным субстратом, лучше чтобы это был лёгкий и плодородный грунт.

4. Подбираем и сажаем растения. Это, скорее всего будут низкорослые карликовые растения. Можно использовать как лиственные, так и хвойные растения. Из хвойных можно высадить карликовые сорта елей, можжевельников, сосен, сейчас их большое разнообразие в продаже. Располагать хвойные растения можно в любом месте горки, главное, чтобы горка имела гармоничный вид, и все растения на ней сочетались между собой. Из лиственных растений, можно посадить кизильник горизонтальный, лапчатки, спиреи, опять же карликовые, не высокие виды. Травянистые, многолетние растения : камнеломки, седумы, эдельвейсы. В некоторые карманы можно посадить раннецветущие, луковичные растения (крокусы, сциллы). Луковичные растения зацветают сразу после таяния снега и тем самым задают начало жизни горки каждый сезон.

5. Уход за альпийской горкой предполагает такой же уход, как и за любой клумбой, цветником на вашем участке, пропалываем сорняки, поливаем и подкармливаем растения. В процессе жизни горки одни растения можно заменять другими, все зависит от вашей фантазии.

Другие статьи:

  1. Оформление участка дорожками из камня
  2. Природные ресурсы нашей планеты: грунт, песок, щебень и торф
23.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS