Чернозем - Характеристика чернозема - Все о черноземе

Что такое чернозем?Когда речь идет о черноземе, многие, кто так или иначе связан с аграрной деятельностью, понимают, что речь идет об одном из наиболее плодородных видов почвы во всем мире. С древних времен черноземы обрабатывались людьми для получения богатых урожаев и удобрялись для сохранения плодородных свойств. Конечно же, сегодня многие почвы уже нельзя отнести к качественному чернозему, потому как верхние слои необрабатываемых земель выветриваются естественным путем, концентрация гумуса в них понижается и земля становится практически непригодной к обработке. Конечно же, сегодня грунты специально обогащаются полезными минералами, но это часто не приводит к ожидаемому эффекту.

Черноземы исторически формировались в центральной части Европы, так как умеренная поясность является наиболее эффективной для формирования таких грунтов. Лессовидные суглинки и богатые гумусом земли стали залогом их образования, поэтому содержание кальция в землях находится в диапазоне 70-90%. Сами же черноземы образовывались на территории современной Европы в течение тысячелетий. Удалось вывести «формулу» образования черноземов, учитывая континентальные особенности мест его залеганий и виды растений, которые здесь произрастали. Так, при соответствии определенных метеорологических условий, отмершие растения разлагались и образовывали гумус, который в чистом черноземе является основной составляющей. Почвообразование происходит с участием различных пород лесов, а также лесовидных суглинков.

Современные черноземы покрывают территорию значительную часть Китая, а также Монголии, Украины, Молдавии, Балкан, Словакии, Чехии и Венгрии. На этих землях главными параметрами чернозема является мощность его гумусового слоя и процент содержания гумуса в почве. Также, черноземы можно разделить на специальные типы, которые «сортируют» почву на южные чернозёмы, а также обыкновенные, типичные, выщелоченные и оподзоленные. Понятие «мощности» подразумевает глубину залегания гумуса – чем больше эта глубина, тем более плодородными считаются такие земли.

Черноземы можно встретить не только в Европе – они также встречаются на севере США и в Канаде, где поясность в точности совпадает с Европейской. В редких районах Чили и Аргентины также можно встретить черноземы, но их количество делает их малопригодными для обработки и промысла.

  Другие статьи:

  1. Оплодотворение почвы
  2. Грунт – как основа и залог богатого урожая
28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS