Фундамент для дома.

Материалы для строительства фундамента

 

Котлован для фундаментаФундамент – важнейший элемент здания, от его качества зависит надежность и благополучие всего здания. Ошибки, допущенные при его сооружении, непросто обнаружить, но их последствия для строения могут быть плачевными. Поэтому так важно придерживаться нормативных предписаний.


Закладывать фундамент следует ниже уровня замерзания грунта. На глубине 0.6 – 1.4 м. должны залегать фундаменты зданий без подвалов. Если планируется дом с подвалом, глубина заложения будет зависеть от высоты подвала. Глубина промерзания – важнейший фактор, если здание будет располагаться на плотных водонепроницаемых почвах. Песчаные грунты в меньшей степени содействуют подъему грунтовых вод. Фундамент необходимо адаптировать к несущей способности почвы. Чтобы определить тип почвы, необходимо произвести геотехнические исследования. Считается, что благоприятная несущая способность почвы –150 кПa. Если несущий пласт залегает не глубоко, фундамент можно быть уложить непосредственно на этом пласту. Если грунт слабый (залегание несущего слоя на глубине более 3 м), фундамент закладывают непрямым образом – посредством свай или специального опускного колодца.

Железобетонные свай для закладки фундамента должны иметь диаметр минимум 2 дм. Устанавливают их с промежутком 0.6 – 1 м. Их длина может составлять даже 10 метров в глубину – до несущего пласта грунта, на который сваи опираются. Как правило, сваи изготавливают в процессе строительства. Для этого производства в земле бурят отверстия, в которые устанавливают арматуру, после этого отверстия заполняют бетоном.
Опускной колодец, как и фундаментные сваи, может размещаться на глубину до 10 м. Для него выполняется такой же котлован, как и для обычного колодца. Однако после этого котлован бетонируют. Толщина стенок опускного колодца составляет около 1 дм, а диаметр равен ширине ленты фундамента.

 

Устройство котлована.


Работы начинаются с устройства котлована под фундамент. С участка, на котором будет стоять дом, необходимо снять растительность грунта до глубины около 2 дм. После этого можно приниматься за выемку грунта. Котлован роют механизированным способом до глубины минимум на 1 дм меньше, чем проектная глубина фундамента. Остальные 1 дм необходимо вынуть вручную, благодаря этому, соприкасающийся с фундаментом материковый грунт не будет поврежден. Котлован может быть узким, в виде траншеи, – для ленточного фундамента, или широким – когда здание планируется с подвалом или с цокольным этажом.
В первом случае стены котлована желательно укрепить откосами. Точная планировка откоса зависит от типа грунта и размеров котлована. Решение о котловане под фундамент конкретного дома, принимает геотехник. В неплотном грунте делают широкую траншею, в плотном грунте можно создать узкий котлован размерами в ширину фундамента. Хорошо, если стенки траншеи будут с наклоном, – тогда легче проводить работы. Если фундамент закладывается в неплотном грунте, перед устройством ленты фундамента на дно траншеи рекомендуется уложить дорожный (тощий) бетон. Он довольно жидкий, поэтому быстро схватывается с грунтом. В случае выполнения фундаментной ленты на слое дорожного бетона, котлован должен иметь глубину на 1 дм. больше.

 

Ленточный фундамент.


Фундаментная лента делается из бетона, поскольку он обладает хорошей прочностью на сжатие. Как правило, лента выполняется из бетона с категорией прочности по осевому сжатию В15 – в грунте или опалубке. Если фундамент планируется укладывать в опалубке, траншея в нижней части должна быть шире фундаментной ленты на 1–1.5 дм с каждой стороны. Это позволит установить опалубку на 3–4 дм высотой.


Если выполнение ленточного фундамента происходит непосредственно в грунте, рыть котлован следует в соответствии с параметрами ленты. Дно и стенки траншеи выстилают гидроизоляционной пленкой. Она, как и опалубка, предотвратит вытекание цемента из смеси бетона. Это способствует приобретению бетонным раствором соответствующей прочности.
Для усиления жесткости и несущей способности фундаментной ленты используется технология армирования. Её осуществляют посредством продольных стержней, замкнутых хомутами, которые не позволяют во время бетонирования смещаться стержням. Толщина ленты с армированием составляет 3–4 дм, а ширина зависит от нагрузок (примерно 6–8 дм). Неармированная кладка должна иметь размеры выше 4 х 8 дм.
Чтобы предотвратить образование трещин, необходимо выполнить армирование ленты против усадки здания. Оно состоит из стержней и сеток диаметром 0.6 см, которые соединяются хомутами между собой.

 

Фундаментная плита.


Работа, связанная с закладкой традиционного фундамента, требует немалых трудозатрат. Самый простой способ - строительство на фундаментной плите. В таком случае не требуется рыть глубокие котлованы, достаточно убрать растительный слой.
Подготовленное место заполняют щебнем или гравием, что предохраняет от подсоса воды. На готовое основание укладывают пенополистирол. Он должен иметь подходящую плотность – самогасящийся пенополистирол FS 20. Также подойдет экструдированный пенополистирол, он обладает хорошей стойкостью на сжатие. На пенополистирол укладывают фундаментную плиту. Она должна быть сверху и снизу армирована. Обычно для этого применяется сетка с ячейками 1.5 на 1.5 дм из проволоки диаметром 0.5 – 0.6 см. Вся поверхность плиты армируется, а участки, на которые опираются стены, вдобавок армируются стержнями.

Статья сайта - http://nachastroika.ru/

23.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS