Грунт при создании фундамента для дома

Грунт для фундамента

При постройке дома, а особенно одноэтажного и без подвала, классический ленточный фундамент обходится в значительную сумму, иногда вплоть до трети стоимости дома. Это связано с тем, что ленточный фундамент следует закладывать ниже глубины промерзания грунта. Это выливается в серьезные затраты, а потому может возникнуть мысль использовать какую-то более дешевую форму фундамента. Давайте детальнее рассмотрим ситуацию.

Как уже говорилось, ленточный фундамент делают ниже глубины промерзания грунта. Чем так опасно это промерзание? Если бы грунт был гравийным или песчаным крупнозернистым, то промерзание не могло бы навредить дому. Однако совсем иначе обстоит дело с влажными пылеватыми песками или с глинисто-пылеватыми грунтами. Вода, содержащаяся в них, при замерзании увеличивается в объеме (на 9-12%), и это явление получило специальный название – «морозное пучение».

Его последствия могут быть весьма плачевными для здания. При увеличении объема воды, увеличится давление на фундамент, вследствие этого возникнет дополнительная выталкивающая сила, которая будет «поднимать» дом. Эффективно противостоять вертикальным силам морозного пучения могут только тяжелые многоэтажные здания. Если же в доме всего пару этажей, то он может значительно «подняться» (вплоть до 10 см). Разумеется, летом, когда вся вода растает, грунт перестанет давить на фундамент, но и вернуться в прежнее положение будет невозможно, так как под фундаментом соберется лишний грунт и песок.

Равномерное поднятие и опускание, пусть даже на разную высоту, безопасно для здания, однако абсолютная равномерность – маловероятна. Различная влажность грунта вызывает разное поднятие отдельных частей дома. А, как известно, для каменной кладки перекос на пару сантиметров уже опасен, так как является причиной растрескивания.

Возникает закономерный вопрос – можно ли просто заменить неподходящий грунт тем же гравием, например, ведь подобный подход обойдется застройщику намного дешевле? На самом деле, так вполне можно поступить, однако только для случаев с мелкозаглубленным фундаментом. Согласно мнению специалистов, в таких случаях лучше всего использовать сборный или монолитный железобетон, который может хорошо переносить незначительное пучение и продольный сдвиг грунтов. Подобная рамная конструкция будет смешаться целиком, поэтому не приведет к разрушению кладки.

Похожие статьи:

  1. Грунт – как основа и залог богатого урожая
  2. Выбор плодородного грунта для рассады

 

28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS