Грунт в строительной сфере - Применение грунта

что такое грунт? Грунт – слово немецкого происхождения, которое в переводе означает почва, основа». Под термином грунт, как правило, понимают любые горные породы, осадки, почвы, техногенные образования, образовывающие целые системы. Существует две основные группы грунтов: дисперсные и скальные (полускальные). Дисперсные грунты представляют собой раздельнозернистые породы без особо жестких связей в их структуре. К ним относятся глинистые (связные), а также крупнообломочные и песчаные (несвязные) грунты. Скальными или полускальными называют жестко структурированные монолитные грунты.

Применение грунта может наблюдаться в очень многих сферах жизнедеятельности человека, однако наибольшее распространение грунты разных пород получили в строительстве. Так, грунты используются как основания для зданий, а также разнообразных сооружений, являются материалом для сооружения насыпей, дорог, плотин, а также представляют собой среду размещения таких подземных объектов, как трубопроводы, тоннели, хранилища.

Однако далеко не все типы грунта подходят для строительных нужд. Как правило, в строительстве используется именно планировочный грунт. Данный тип грунта представляет собой материал, использующийся в основном для подготовительных строительных работ. Кроме того, его можно использовать во время утилитарной планировки, а также для создания ландшафтов.

Планировочный грунт – это песчаная или же суглинистая смесь, иногда смешанная с поверхностными слоями почвы. Этот грунт считается простейшим. В нем может содержаться битый кирпич и даже мелкие камни. Его содержание, как правило, напрямую зависит от того, в каком месте осуществлялась добыча данного грунта. Чаще всего планировочный грунт получается во время карьерных работ в качестве дополнительного материала. Так, например, когда разрабатываются новые слои почвы при добыче песка, верхние слои убираются до тех пор, пока не будет обнаружен чистый песок.

Довольно часто планировочный грунт используется как универсальный материал для ландшафтного дизайна, например, при разработке котлованов. Благодаря использованию планировочного грунта в этих целях, можно добиться изменения рельефов на местности. Однако в качестве основы для огорода такой грунт лучше не использовать, так как он лишен или содержит всего лишь незначительное количество минеральных элементов и гумуса.

 

 
Похожие статьи:
  1. Грунт – как основа и залог богатого урожая

 

28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS