Карьерный песок в зависимости от классификации

 
Любая современная стройка: возводите ли вы каменный коттедж или брусовой дом - не может обойтись без песка, который необходим и для изготовления бетона и штукатурки, и для выравнивания площадок. Чаще всего для этих целей применяется карьерный песок, представляющий комбинацию разрушенных горных пород, состоящих из разнообразных минералов, среди которых встречаются крупинки полевого шпата, кварца и слюды с глиной. Добыча его производится открытым методом, поэтому стоимость его существенно ниже, чем у прочих сыпучих нерудных материалов. 
 
Карьерный песокМытый песок
 
 
Государственный стандарт 8736-93 предусматривает, что размер частиц, которые нужно использовать при проведении строительных и дорожных работ, не должен превышать полсантиметра. Существует градация, согласно которой выделяются следующие категории: очень крупный, повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий. Размер частиц первого варьируется от трех с половиной до пяти миллиметров, для последнего он составляет не более семи десятых миллиметра. 
 
 
 
Применяются различные типы песка для того, чтобы изготавливать разнообразные сухие строительные смеси или растворы. Также он служит основой для дорожного покрытия. В сопроводительных бумагах, которые должны предъявляться на каждую партию, обязательно указываются сведения о предприятии, реализующем его, месторождении, где идет добыча, номер партии и её размер. Обязательно указывается класс песка, модуль крупности этого нерудного материала, количество частиц глины и пыли, которое в нем содержится, а также все имеющиеся примеси. 
 
 
Так как в карьерном песке могут содержаться крупные камни, производится предварительное его просеивание. В отличие от речного песка, обладающего практически шаровидной формой, он лучше подходит для изготовления цемента, так как при его использовании обеспечивается лучшее сцепление. Этот универсальный материал часто применяется в поселках, где возводятся коттеджи из клееного бруса при обустройстве придомовых территорий, дренажных канав, а также для ландшафтного дизайна, где именно карьерный песок используется для обогащения почвы под посадку различных растений.
 

Другие статьи:

 

Другие статьи о песке:

  1. Песок - основа любого строительства
  2. Песок в строительстве
  3. Виды песка строительного
23.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS