Конструкции фундаментов и их строительство.

Распространенные фундаментны К наиболее распространенным фундаментным типам относятся столбчатые и ленточные типы фундамента. Причем как те, так и другие могут быть построены сборным или монолитным способом из кирпича, бетона, железобетона, бутобетона.

Ленточные фундаменты закладываются по периметру всего строения и предназначены для домов с тяжелыми стенами (кирпичными, каменными или бетонными). само собою, при выборе ленточного фундамента в строительство необходимо заложить большим объем собственно земляных работ, а также повышенный расход стройматериалов.
При строительстве монолитного фундамента применяют опалубку, устанавливаемую в фундаментном котловане.
Если фундамент из железобетона, то перед тем как залить бетона необходимо по периметру фундамента установить сваренные меж собой металлоконструкции. Это делается в целях увеличения прочности конструкции. Бетон заливать в фундамент необходимо ровным слоем по периметру всего фундамента, а после заливки - уплотнить.
Блочные сборные фундаменты состоят из соединенных между собой железобетонных или просто бетонных блоков, укладываемых на раствор и стянутых прочной стальной проволокой.
Такие фундаменты отличаются надежностью и быстротой возведения. Однако себестоимость блочного фундамента немаленькая.
Себестоимость кирпичных фундаментов поменьше, но по скорости их возведения и долговечности они несколько уступают монолитным. Кладут кирпичные фундаменты из красных полнотелых влагостойких кирпичей.
Растворы для кладки кирпичного фундамента необходимо подбирать, сообразуясь с расчетной нагрузкой на фундамент и качество самого грунта.
При возведении бутовых фундаментов используют плотно стыкуемые между собой бутовые камни. Бутовый фундамент характеризуется прочностью, надежностью и долговечностью. Правда такие фундаменты обходятся наиболее дорого, главным образом из за того, что камни для фундамента необходимо тщательно подбирать и точно подгонять. Использование бутового фундамента оправдано на влажном грунте, поскольку бутовый камень отличается малой влагопроницаемостью.
При строительстве бутобетонного фундамента используют смесь из мелких и средних бутовых камней и раствора.
При строительстве бутового фундамента в обязательном порядке используется опалубка. Кладочные работы состоят в чередовании операций по укладке каменных слоев, уплотнения их, и проливания межслойной связующей бетонной смеси с мелким заполнителем (щебень, песок, мелкий гравий).

Столбчатые фундаменты предназначены для зданий из легких стен (деревянных или каркасных). При строительстве столбчатых фундаментов нужно соблюдать следующее:
Столбы должны ставиться не только под углами внешних стен, но и под пересечениями внешних стен с внутренними и внутренними между собой;
В зависимости от расчетной нагрузки, промежутки меж столбами должны составлять от 1,2 до 2,5 метров;
Меж самими столбами следует сделать цоколь, опираться который должен на межстолбовую перемычку.
Сама перемычка служит в целях стяжки столбов меж собой и одновременно является цокольным основанием.
Цокольная кладка выполняет также функцию изоляции подпола дома от прямых воздействий внешней среды в виде сырости, снега, промерзания, ветра.
Помимо прочего, цокольная кладки оказывает влияние на температурный и влажностный режим непосредственно в доме.

Следует отметить, что стоимость надежного фундамента в зависимости от степени его сложности и качества используемых материалов, может составлять до двух третей общей стоимости строения.
Но, при этом , фундамент, это не та конструкция, на которой можно сэкономить. Поэтому, при строительстве в условиях нашей страны специалисты.

Похожие статьи:

  1. Исправление ошибок фундамента
  2. Фундамент для дома
  3. Cтроим фундамент для Вашего дома
19.08.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS