Мир на песке

Мир пескаОчень часто, для характеристики предметов, сооружений и даже людей, не отличающихся надежностью, используют словосочетание «замок на песке». В этом есть свой смысл, ведь каким бы надежным не казался песчаный дворец, но достаточно одной большой волны и от него не остается ничего, кроме груды песка. Но, в то же время, мы забываем о том, что любой современный город буквально основан на этом материале. Дороги, здания, элементы многих конструкций в своем составе имеют песок, либо в натуральном, либо в измененном виде.

Эта статья не о так называемых «черных» песках, где наряду с кварцем, основной составляющей привычного песка, присутствуют торианитовые и монацитовые вкрапления. И хоть эти пески весьма радиоактивны, им все же нашли применение – из них выделяют водород и гелий, два газа с большой сферой применения. И не об искусственных песках, с большим удельным весом зерен, остроугольной формы и с шероховатой поверхностью – их особенности позволяют их использовать только в специфических работах. И не о практически чистых кварцевых и силикатных песках, являющихся основным сырьем для производства стекла Речь пойдет о тех песках, которые можно использовать именно в строительстве, но сначала стоит разобраться, что же представляет собой песок.

Обычный природный песок это сыпучий материал с размером отдельных частичек до 5мм, его образование происходит вследствие разрушения различных горных пород. За счет трения, острые выступы со временем сглаживаются и даже шероховатость поверхности значительно уменьшается. Самыми гладкими зернами могут похвастаться те пески, которые в течение длительного времени находились под воздействием воды. В соответствии с размером зерен, песок разделяют на пылеобразный – с частичками до 0.2 мм, мелкий – от 0.2 до 1.5 мм, средний – 1.5-3.5 мм и крупный, величина зерен которого составляет от 3.5 до 5 миллиметров. Практически все перечисленные пески (кроме пылевидного) могут использоваться в строительных работах, поэтому материал с размером зерна 0.15-5 мм принято называть строительным песком, а профиль работ будет зависеть от размера зерен и наличия примесей.

По внешнему виду и способу добычи строительный песок разделяется на два основных вида - речной и карьерный. Самым чистым, крупным, но редким и поэтому самым дорогим является речной песок, добытый в высохших руслах рек. Более мелкая фракция, но все еще высокая чистота у материала, добываемого в «живых» реках. Этот материал наиболее пригоден для строительства жилья, в качестве наполнителя для бетонных, кладочных и штукатурных смесей, но особенной популярностью речной песок пользуется при строительстве дорог для приготовления асфальтобетонной смеси.

Самым востребованным в строительстве является карьерный (овражный) песок, который добывается открытым способом в карьерах и оврагах практически по всей стране. Среди добытого в карьерах материала редко встречается крупная фракция, кроме этого, в нем большая доля примесей, поэтому он стоит недорого. Немного дороже стоит намывной песок, по своей сути это тот же карьерный песок, но прошедший дополнительную промывку водой, благодаря чему он сортируется по размеру и избавляется от большей части глинистых примесей. Чаще всего, объявления «купить песок» предусматривают продажу именно овражного песка, этот материал практически незаменим при обустройстве «подушки» и для обратной засыпки. А вот для приготовления бетонов и растворов стоит использовать только отсортированный вариант этого материала.

Существует еще одна сфера, где применяется песок и имеющая непосредственное отношение к строительству – пескоструйная обработка. Самый простой способ использования этой технологии предназначен для очистки твердых поверхностей (бетон, кирпич, металл) от пыли, грязи, ржавчины и так далее. Более сложный вариант это создание декоративных орнаментов на оштукатуренных, кирпичных и бетонных стенах. А самая сложная по выполнению задача это «рисование» по стеклу, здесь важна не только точность выполнения работы, но и тщательная сортировка песка по размеру и твердости.

В общем, не стоит с пренебрежением относиться к материалу для «песчаных замков», на самом деле он способен на очень многое.

Похожие статьи:

  1. Карьерный песок. О Карьерном песке
  2. Песок строительный
24.07.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS