Технология монтажа ленточных фундаментов


Ленточный фундамент-монтаж и подготовительные работыПеред монтажом фундаментов необходимо подготовительные работы, которые включают в себя разбивку и закрепление осей, подчистку дна котлована и проверку его отметок. Оси фундамента закрепляют на ограждении или бетонными колышками за пределами котлована. Для обеспечения точности монтажа их переносят в котлован, непосредственно на место установки фундамента и отмечают забиванием металлических штырей, скоб или колышков в грунт. Монтаж сборных железобетонных конструкций чаще всего проводят с транспорта или после предварительного складирования возле мест монтажа.
Сборные ленточные фундаменты чаще всего состоят из двух основных элементов – блок – подушек трапециевидной или прямоугольной формы и стеновых блоков или панелей, из которых сооружается стена фундамента. На песчаных грунтах фундаментные подушки укладывают непосредственно выровненное дно котлована, на других грунтах устраивают песчаную или щебневую подстилку толщиной 10 см, предварительно хорошо утрамбованную.

Монтаж начинается с установки маячных блоков в углах строения, в местах примыкания и пересечения стен. Если длина фундамента большая, то блоки-маяки устанавливают на расстоянии, не превышающем 20 м. один от одного.
Перед установкой маячных блоков от точек, где пересекаются оси фундаментов, в углах строения по двум наружным сторонам рулеткой определяют положение наружных граней угловых фундаментных блоков, забивают металлические штыри и натягивают шнур, по которому укладывают промежуточные блоки.
Блоки поднимают за четыре монтажные петли четырехконечными стропами. Когда блок занимает правильное местоположение в плане и по высоте стропы снимают. Правильность положения верхней грани блоков-маяков проверяют при помощи нивелира, а промежуточных шнуром или визированием по ранее смонтированным блокам. Если блок, установленный в плане или по высоте с отклонениями, превышающими допустимые, его поднимают при помощи крана, отводят в сторону, выравнивают основание и укладывают заново.

После монтажа блоков проверяют их правильное положение, срезают монтажные петли, в случае надобности поверхность выравнивают цементным раствором. Между подушками швы заполняют песком и утрамбовывают, а верхнюю их часть забивают цементным раствором 4 см толщины.
Монтаж стеновых блоков или панелей производят с помощью двухконечных строп за две петли, на предварительно приготовленную подстилку из цементного раствора. Устанавливая их в проектное положение, вертикальность проверяют при помощи отвеса или строительного уровня и регулируют толщиной раствора под конструкцией при помощи подготовленных деревянных кольев. Подстилающий слой и последующее заполнение швов выполняют раствором марки 400. Монтаж стеновых блоков ведут с учетом системы перевязки.

 

 
Похожие статьи:
  1. Фундамент и все о нем
  2. Фундамент для дома
  3. Фундамент и материалы для его установки

 

19.08.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS