Выбираем щебень правильно - Виды и качество щебня

 

что такое щебень?Щебнем называется продукт, который получается в результате дробления самых разнообразных скальных и горных пород. Для того чтобы произвести щебень для начала нужно добыть горную породу в карьере, после чего методом грохочения (то есть путем дробления гранита) эта порода перерабатывается в щебень. Гранит самая распространенная и широко применяемая горная порода, из которой производят щебень. Однако он также может быть получен из гравия или валунов путем их дробления.

Щебень, изготовленный из каменных материалов природного происхождения, обладает такими свойствами, как прочность, радиоактивность, водонасыщение, адгезия (то есть хорошее сцепление с битумными материалами). В зависимости от крупности частичек щебня его делят на фракции. Фракциями называют максимальный размер отдельных камней или зерен щебня. Всего существует два вида фракций: сопутствующие и основные. Данная характеристика щебня в основном влияет на сферы его применения. Так, основным спросом пользуется на рынке щебень из гранита небольших фракций. Его, как правило, используют для производства асфальта, железобетонных конструкций и бетона. Щебень средних и крупных фракций применяют для ремонта железнодорожных насыпей, используют в строительстве, дробят на мелкие фракции, применяют во время закладки фундамента. Щебень основной природный материал, который используется в строительстве.

Несмотря на то, что щебень довольно привычный и с виду очень простой строительный материал, не стоит забывать о такой его характеристике, как радиоактивность. Прежде чем купить большой объем щебня обсудите с поставщиком качество данного строительного щебня. Уточните, является ли он пригодным для осуществления тех видов работ, которые Вы планируете. Идеальным вариантом будет наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы и сертификата о том, что уровень радиоактивности щебня не превышает единицы (то есть составляет меньше 370Бк/кг).

Также важна форма зерен щебня. Существует всего четыре группы форм зерен, которые выделяются из расчета процентного соотношения пластинчатых и игловатых зерен в щебне. Качество щебня напрямую зависит от количества в нем таких плоских зерен. Так, чем меньше пластинчатых или лещадных зерен, тем качественнее считается щебень. А если зерна имеют кубовидную форму, то такой щебень способен очень плотно утрамбовываться.

Похожие статьи:

  1. Щебень 5 или мелкие фракции щебня
  2. Щебень гравийный
19.08.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS