Исправление ошибок фундамента

Далеко не все сегодня живут в новых домах, в нашей стране в основном обитаемым является жилой фонд, который далеко не нов, так как дома строились давно, то есть много десятилетий назад. Постепенно такие дома начинают разрушаться, часто их надо сносить, но во многих случаях начинающий разрушаться дом можно достаточно легко спасти. Если вы, к примеру, видите, что фундамент дома начинает проседать, то для начала следует обязательно определить характер обнаруженного повреждения. Для этого следует поговорить с опытным специалистом, который поможет выяснить вам наверняка, почему, к примеру, по стене пошла трещина. Возможно, это последствие неправильного монтажа горизонтальной либо вертикальной гидроизоляции, быть может, повреждение случилось в связи просадкой грунта. В любом случае сначала надо установить причину, а уж потом, досконально её изучив, приниматься за её устранение.

Теперь рассмотрим конкретные случаи. Если вы при ремонте «напортачили» с горизонтальной гидроизоляцией (которая располагается обычно между основанием дома и стеной), фундаментный монолит начинает подвергаться многократному смачиванию. В нём скапливаются влага, которая по капиллярам просачивается вверх, при этом намокают стены дома. А через мокрые стены по расширенным влагой капиллярам и внутренним трещинам в здание просачивается мороз, к тому же холод сможет разорвать их в любой момент. Установив железные стяжки (из круглой или полосовой, а также швеллерной и даже угловой стали) в тех местах, где смыкаются перекрытия между этажами, можно избежать разрушения стен. Стяжки устанавливают в приготовленные специально для них борозды (штрабы), которые после проведения операции заделывают свежим цементным раствором.

Исправить вертикальную гидроизоляцию также весьма довольно просто. Для того чтобы достичь необходимого результата, в цоколе дома нужно пробить отверстие высотой в 2-3 кирпича. Цементным раствором заполняют щели и неровности, после чего на исправленную поверхность укладывают листы толи в 2 слоя. Впоследствии операцию надо повторить, отступив на 1 уровень, используя при этом рубероид, который ложится внахлёст на 20 сантиметров.

Стены дома также могут подвергаться намоканию вследствие близкого нахождения к ним грунтовых вод, или же под воздействием осадков. Чтобы защитить их от грунтовой воды, нужно провести очень хорошую гидроизоляцию. Для защиты же стен от так называемой «верховодки» (то есть воды, накапливающейся вследствие сильных ливней или таяния снега) также необходима качественная отмостка. Делают её с уклоном от здания так, чтобы дождь и талый снег отводились примерно на метр-полтора от стен строения. Хорошая отмостка не имеет трещин и не должна отслаиваться от цоколя.

Если дом выстроен в низине, то воду от него отводят в направлении ближайшего канализационного колодца или канала посредством так называемого дренажа (канавы). Ещё 1 вариант – постройка около здания укрытых грунтом валов. Обваловка оберегает дом от намокания, и, как следствие - от промерзания. Неудобство такого строительного приема – для его реализации необходима достаточно большая площадь вокруг дома.

Если фундаментный монолит не имеет больший ширины, то это очень часто является причиной усадки дома, особенно если он по какой-то причине выстроен на мягком грунте. Чтобы сделать фундамент шире и устойчивей, необходимо провести достаточно трудоёмкую, но крайне необходимую операцию: сначала следует закрепить стенки, установив железные разгрузочные балки, после этого в основании дома и в его стенах нужно устроить симметричные штрабы, в которые заливается бетон. Чтобы установленная разгрузочная колода не была заметна после окончательной засыпки грунта, её нужно установить пониже. Если система не монолитная, а сборная, то при подкопе будьте осмотрительны, чтоб не выпал блок. При этом опять-таки надо помнить о том, что все эти действия должны производиться под наблюдением специалистам, иначе вы рискуете не исправить дом, а развалить его окончательно.

Другие статьи:

  1. Строим фундамент для бани
  2. Бетонируем площадку под стоянку автомобиля
19.08.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS