Карьерный песок. О Карьерном песке.

 
Строительство не обходится без строительного песка (песок: карьерный, речной, мытый, сеяный), но не всегда для этого нужно особо высокое качество вспомогательных материалов. В этом случае обычно используется самый дешёвый его вид – карьерный.
 
Как правило, в средней полосе России песок залегает неглубоко – всего в нескольких метрах от поверхности почвы, но мощность слоя в некоторых районах может достигать нескольких десятков метров. Он есть практически везде – Москва и область вся на нём построена. Его добыча карьерным методом обходится весьма дёшево и, соответственно, спрос на этот сорт самый высокий.
 
Карьерный песок
 
Карьерный песок – осадочная порода, природный материал, состоящий из останков горных пород различного состава. В его состав входит каменная крошка, представляющая собой в основном кварциты и другие силикаты, различные минералы, глина, органические включения и всевозможные примеси. Размер зёрен может варьироваться от 0,15 до 5 мм. Образуется эта порода в результате разрушения таких конгломератов, как слюда, шпаты, граниты, доломиты, различные кварциты и другие скальные горные породы. Разрушение происходит в результате длительного периода перепадов температур, действия атмосферных осадков и ветров.
 
Поскольку карьерный песок, в отличие от речного песка, в процессе образования не подвергался обкатке в водных потоках, форма его гранул не такая сглаженная, а поверхность их более шершавая. За счёт этого гранулы обладают лучшей адгезией в составе различных цементных растворов.
 
По величине зерна карьерный песок, как и другие виды, принято разделять на следующие сорта:
 
• 2,8–5 мм – крупное зерно;
 
• 2–2,8 мм – среднее зерно;
 
• до 2 мм – мелкое зерно.
 
Известно, что карьерный песок не только самый дешёвый, но и самый загрязнённый примесями – до 5–7%. Обычно это глинистые включения. Однако, для некоторых применений это нельзя считать минусом, ибо та же глина делает штукатурные и отделочные растворы – где не требуется высокая прочность, более пластичными и удобными в работе.
 
Вот типовые параметры этого материала:
 
• насыпная плотность – 1,4т/м3;
 
• содержание органики и глины – 9%;
 
• модуль упругости – 0,8–1,8;
 
• фильтрация 1,3–3 м/сут.
 
Однако порой количество примесей, например, по глине и гравийным включениям, зашкаливает свыше 15%. Такой материал пригоден не для всех работ. Он неплохо впитывает и пропускает влагу, посему используется при работах нулевого цикла, предотвращая заболачивание котлованов, для обратной засыпки, в дорожном и жилищном строительстве, хорошо трамбуется, используется также для приготовления смесей из песка, щебня и гравия. (ПГС – ГОСТ 25607–94). Но для штукатурных растворов, а тем более для бетонов такое сырьё уже проблематично использовать.
 
Для повышения качества свежедобытого карьерного сырья используются просеивание и промывка. Промывка может происходить прямо во время добычи при использовании намывного метода. В этом случае получается продукция, напоминающая по качеству речной песок. Естественно, такие методы несколько удорожают стоимость товарной продукции, но, тем не менее стоимость остаётся более низкой, и посему его применение остаётся экономически оправданным.
 
Намывной (гидронамывной) песок получается в карьерах размыванием породы с сопутствующим вымыванием глинистых и органических включений. В результате образуется однородная чистая смесь различных фракций с коэффициентом фильтрации 5–7 м/сут, которая, в зависимости от степени очистки и, будучи разделённая на фракции, применяется в кладочных и стяжных растворах, в производстве ЖБИ, тротуарной и бордюрной плитки, кирпича, и других бетонных изделий. Используется она также как наполнитель для затирок, красителей и штукатурки, в декоративно-штукатурных работах. Сорта, отличающиеся высокой степенью очистки, используются как наполнитель для полиуретановых, поливинилхлоридных и эпоксидных покрытий, а также для комплектации детских площадок.
 
Купить песок карьерный можно у нас. Звоните.
 

 

Другие статьи о песке:

  1. Песок - основа любого строительства
  2. Песок в строительстве
  3. Виды песка строительного

 

23.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS