Плавающий фундамент

 

Плавающий фундаментПлавающий фундамент представляет собой плиту, сплошной или решётчатой структуры, в основании здания. Применение данного типа фундамента целесообразно под сооружениями компактной структуры на пучинистых грунтах. Уплотнение плавающего фундамента увеличивается по средствам монолитного бетона в форме каркаса.
Теперь более детально рассмотрим строение плавающего фундамента
Плавающий бетон имеет своё типовое подразделение. В основе этого лежит материал исполнения фундамента: бетон, кирпич, бут либо синтез железобетона и песка.

Закладка фундамента как простейшего, так и более сложного по своей структуре, начинается с выкапывания котлована. Готовый котлован выравнивается вровень по горизонтальной плоскости. Последующим действием является сооружение песочной насыпи из крупнозернистого песка. Толщина данного слоя составляет от 1 до 1,5 метра. После завершения укладки песчаного слоя, производится его утрамбовка с использованием воды для дополнительного увлажнения. Во избежание перенасыщения влагой данного сооружения, выполняется установка водоотливных каналов. На верхних слоях производится укладка строительных уплотнителей в виде гравия, каменного боя или щебня. Для организации фундамента, сооружающегося из бетона или железобетона, возводится, как правило, деревянная опалубка дощатых щитов толщиной в 20-25 миллиметров, которые обязательно должны иметь на 500 миллиметров выходящую высоту за уровень фундамента. Установка таких щитов производится за счёт крепления к вертикально зафиксированным стойкам.

Укладка фундамента имеет свои особенности. Во избежание прогиба в наружном направлении дощатых щитов необходимо провести укрепление опалубки. Для этого устанавливаются распорки в вертикальных плоскостях котлована. При этом они имеют деревянное основание, а сами же крепятся по средствам проволоки к опоркам.
Необходимую герметизацию опалубок можно организовать путём закладки бумаги либо толи в промежутках стенок котлована и дощатых щитов. Целесообразность установки опалубки диктуется характером грунта. Так в условиях глинистых и суглинистых грунтов необходимости в установки опалубок нет. При сооружении фундамента здания, которое предполагает строительство подвальных помещений, так же отпадает нужда в закладке опалубки. Стенки котлована в данном случае сами справятся с отводимой опалубкам ролью.

Статья сайта - http://nachastroika.ru/

28.06.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS