Что такое торф - Некоторые сведения о торфе

что такое торф?Все мы в общих чертах знаем, что такое торф, ведь нам рассказывали о нем еще в младших классах школы. Однако далеко не все понимают, что же это такое на самом деле, зачем торф нужен, в каких сферах его применяют, и какие опасности он в себе таит. Итак, торф – это, прежде всего, полезное ископаемое, при чем еще и горючее. Образовывается торф благодаря разложению растений и скоплению их остатков в условиях болот, для которых характерным является отложение на поверхностных слоях почвы не до конца разложившегося вещества органического происхождения, которое и превращается в конечном итоге в торф. Как правило, слой торфа должен быть не меньше тридцати сантиметров, в противном случае торфом такой слой почвы назвать нельзя.

Согласно некоторым оценкам ученых всего мировые запасы торфа составляют до 500 миллиардов тонн торфа. При чем в южном полушарии его запасов намного меньше, чем в северном. Это связано с особенностями климата, показателями влажности и среднегодовой нормы осадков.

Торф, а точнее его верхние слои, активно используются в декоративном цветоводстве и садоводстве. Эти слои называют торфяной землей и торфяным перегноем, которые специально заготавливаются, а сегодня даже продаются в супермаркетах. Такое распространение торф получил благодаря своей особенности улучшать плодородие земли. Однако самостоятельно добытый торф лучше не применять для удобрения растений, ведь в нем могут накапливаться вредные вещества, образованные процессом разложения растений. Поэтому обычно торф выветривают в течении трех лет, и только после этого он поступает в свободную продажу и использование.

Помимо всего прочего, торфообразование выполняет достаточно важную функцию, связанную с экологией. Благодаря тому, что торф накапливает в себе продукты фотосинтеза, он способен аккумулировать атмосферный углерод. Также торф может служить природным фильтром для воды, поглощая разнообразные примеси, в том числе и тяжелые металлы.

Однако разработки торфяных земель представляют некоторую опасность. Во-первых, осушение торфяной залежи может повлечь ускоренное выделение углекислого газа, который был поглощен тем же торфом, при чем в таких объемах, которые существенно превышают количество поглощенного углекислого газа. Кроме того, особую опасность представляют торфяные пожары, которые могут возникнуть на осушенных торфяных землях.

Другие статьи:

  1. Карьерный песок в зависимости от классификации
  2. Применение щебня в строительстве дорог
19.08.2017

 

Доставка в Московской области

Информация

Карта сайта | RSS